手作りビールも進化しました。
エール、ラガーと試作し今回はDraftに挑戦しました。ビール製造の手順を記してみます。
1: 10リットルのビール(500ml缶 約20本)を仕込む。
熱湯に砂糖若しくはグラニュウ糖を溶かしある程度温度が下がったらモルトを投 入,その後加水全部で10リットルに。
撹拌し酸素を充分含ませる。 イーストを加え仕込みは終了。
2: 24度から28度で7日から14日間冷暗所で保管。
3: 発酵の終わった容器を冷蔵庫に入れ澱の沈殿を待つ。(1日から2日)
4: 瓶にプライミングシュガーを入れ瓶詰め。常温で2週間から1ヶ月保管。
5: 冷蔵庫で冷やし完成。
くれぐれもアルコール度数1%を超えないようにモルトの量には注意して下さい。
法律順守を見せかけのウソと思う
返信削除おっしゃる通りです。反省します。
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